Dégustation pinot noir d’Alsace, le commentaire de dégustation

Jeudi 4 novembre, les abonnés se sont retrouvés pour découvrir l’expression du pinot noir alsacien. Bilan : les grands vins d’Alsace n’ont pas à rougir face à leurs voisins bourguignons. Retour sur cette session placée sous le signe de la découverte !

Après deux belles dégustations des blancs d’Alsace, plusieurs de ses Grands Crus en juin 2021 puis ceux des Domaines Schlumberger en septembre, il était temps de passer au rouge. Et le cépage-roi des vins rouges alsaciens, c’est le pinot noir. Comme en Bourgogne, avec ses fabuleux terroirs que les abonnés du club Red Red Wine avaient pu découvrir en septembre 2019.

Voici les vins goûtés lors de cette dégustation :

Pinot noir2020Albert Meyer
Pinot noir Portrait2019Philippe Zinck
Pinot noir Les Princes Abbés2018Domaines Schlumberger
Chapelle 1441 pinot noir2018Famille Trapet
Bollenberg2018Famille Zusslin
Grand E2019Philippe Zinck
Les vins de Philippe Zinck et de la famille Trapet ont été généreusement offerts au club.
Merci du soutien de ces vignerons de talents !

Les trois premiers vins offrent un plaisir immédiat à un prix très accessible (chaque bouteille est comprise entre 10 et 15€), avec des arômes très fruités, et en bouches des vins droits avec une jolie finale. Ceci laissait présager de belles choses pour des vins rouges constituant un bon échantillon de ce que l’Alsace peut nous offrir de plus éclatant. Le travail de Valentin Zusslin sur son Bollenberg est à ce titre une très belle réussite.

Ce fut également le cas avec le superbe Grand E de Philippe Zinck. Il s’agit d’un vin que j’avais eu la chance de goûter lors du salon virtuel Millésima en juin dernier, qui m’avait déjà ébloui. Quel plaisir de le goûter à nouveau ! Ce vin offre une densité, une finesse et une fraîcheur très minérale. Une finale longue couronne l’expérience.

Grande fraîcheur aussi du côté de Chapelle 1441 de la famille Trapet. C’est peut-être le plus bourguignon de cette série alsacienne. Nous avons ici un vin qui « pinote », avec ces notes briochées, florales, pierre à fusil, eucalyptus. Une très belle matière contribue à donner de l’ampleur en bouche, avant une belle finale.

Pour aller plus loin :